区财政局:“一本通”让村干部报酬“落袋为安”

发布日期:2019-04-01 14:28:58浏览次数:字体:[ ]

  村干部是乡村振兴战略最重要的实施主体,为充分调动村干部的积极性,解决报酬标准不一、发放不及时、不能足额发放等“后顾之忧”,2018年我区按照《山东省财政补助村级组织运转保障资金管理办法》,改进村干部报酬发放方式,受到了400多名基层村干部的好评。

  一是“一本通”系统按月发放,实现即时到账。以前发放各镇办不统一,有的发放不及时,有的甚至不发,现在通过“一本通”系统发放,做到按月即时到账,公开透明,省、市、区、镇办同时监控到位。村干部业绩考核奖励报酬根据考核情况下一步将逐步纳入“一本通”系统发放。

  二是严格统计,建立台账。由各镇办组织委员每月按时填写《村干部报酬统计表》,并由镇办主要领导签字盖章后交由财政所,财政所将享受补贴的村干部基本信息录入到“一本通”系统,区组织部门进行初审,区财政局进行终审后,由区财政局集中进行发放。

  三是一个科目,准确列支。按照上级组织部门要求,原资金发放渠道不变,确保在各村级总账内“村级组织保障资金”科目及明细科目均体现支出,财政补助资金与村集体自有资金不得混记。
    四是加强监督,严肃财经纪律。对村级组织运转经费严禁任何单位以任何名义平调、挤占、截留、挪用、套取、或抵扣税费、债务等,对违反规定的,一经查实,及时向区监委汇报,启动问责程序。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统